DER WOKPFANNEN RATGEBER

Asia wok

Der sogenannte Asia Wok ist der klassische aus Stahl gefertigte Wok. Er besticht durch seine Schlichtheit.

 

elektro wok

Der Elektro Wok bietet eine schnelle und variable Möglichkeit zusätzlich zur vorhandenen Kochstelle zu kochen.

 

Induktions wok

Der Indukutions Wok ist die Anpassung der Wokpfanne an den Induktionsherd und nicht mehr wegzudenken.

 

 

Wokpfannen: Ratgeber

Die Wokpfanne gehört sicherlich zu den am längsten genutzten Kochutensilien der Welt. Sie ist ein nicht wegzudenkender Bestandteil der asiatischen Küche, mit dem besonders einfach und schnell, aromatische sowie gesunde Gerichte zu bereitet werden können. In jüngster Zeit wird er allerdings nicht mehr in der asiatischen Küche, sondern auch in der westlichen Küche als universelle Pfanne eingesetzt.

​In Ihrer klassischen Form, ist die Wokpfanne meistens aus Gusseisen gefertigt und wird traditionell auf offenen Feuerstellen eingesetzt. Durch den Einsatz neuer Werkstoffe, kann der Wok jedoch mit den unterschiedlichsten Herdtypen eingesetzt werden.

Neben den klassischen offenen Feuerstellen, die man aus dem asiatischen Raum kennt, ist der Wok mittlerweile auch auf Gasflammen, als Elektro Wok, sowie aus Gas und Induktionsöfen im Einsatz.

 

Beispiel Wokpfanne Aluminium Guss

Beispiel Wokpfanne Aluminium Guss

30 cm - Wokpfanne - mit Stein verstärkte Antihaftbeschichtung - Granitoptik - Induktion - Pfanne

Der hochwertige Aluminiumgusskörper leitet die Wärme schnell über die antihaftbeschichtete Pfanne und sorgt dafür, dass die Zutaten gleichmäßig anbraten. Die 3-lagige 5-Sterne ProCook Granite Antihaftbeschichtung ist mit Stein verstärkt, wodurch eine widerstandsfähige Oberfläche von innen und außen entsteht. Die Beschichtung schützt die induktionsgeeignete Wokpfanne vor Kratzern und ermöglicht das Braten mit minimaler Ölnutzung; für gesundes Kochen ohne Anbraten.

Bei den Materialien hat in den letzten Jahren ebenfalls viel getan. So gibt es neben dem klassischen Gusseisen mittlerweile auch Wokpfannen aus Aluminium, Silargan, Tefal, Edelstahl sowie aus Stahlblech.

 

 

Beispiel Wokpfanne Edelstahl

Beispiel Wokpfanne Edelstahl

28 cm -Wokpfanne - Edelstahl - Induktion - mit hitzebeständigem Griff - unbeschichteter Wok

Der Wok ist für Induktion, Elektroherd, Gas-, Glaskeramik-, Glas-, Halogen- und Festbrennstoffherd geeignet. Backofenfest bis zu 260 °C. So können Sie mit dem Kochen auf dem Herd beginnen und die Wokpfanne bei Bedarf anschließend direkt in den Backofen schieben. Und wenn Sie mit dem Kochen fertig sind können Sie die Töpfe zur Reinigung einfach in die Spülmaschine geben.

Viele Wokpfannen sind heute für alle Herdtypen geeignet (bitte beachte hier die entsprechenden Hinweise).

Hier findest zu mehr Informationen zu den Themen Wok kaufen und  Induktions Wok.

 

 

Wokpfannen: Empfehlungen & Tipps

Wok versus normale Pfanne, was ist der Unterschied?

​Ein Wok kann aufgrund seiner Beschaffenheit wesentlich stärker erhitzt werden als eine normale Pfanne.

Durch seine kugelige Form wird der Wok-Boden durch seine geringere Fläche sehr heiß, so dass sehr kurze Garzeiten den Kochvorgang beschleunigen.

Beispiel Wokpfanne beschichtet

Beispiel Wokpfanne beschichtet

Tefal Gourmet Series H82093 Wokpfanne 30 cm, Edelstahl, schwarz/silber

  • Extrastarker Boden für eine gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Geeignet für alle Herdarten, einschließlich Induktion
  • Thermo-Spot: Zeigt die ideale Temperatur an, um mit dem Braten zu beginnen
  • Titanium Excellence Antihaft-Versiegelung: Widerstandsfähige Antihaft-Versiegelung
  • Lieferumfang: Tefal H82093 Gourmet Series Wokpfanne 30 cm, Edelstahl

 

Es ist daher empfehlenswert, dass schon vor dem eigentlichen Kochvorgang, alle Zutaten entsprechend fertig vorbereitet und einsatzbereit sind. Auch hier gilt nicht nur für den Genuss, je frischer die Zutaten, desto besser und leckerer wird auch das Ergebnis.

Beispiel Wokpfanne Stahlblech, Asia Wok

Beispiel Wokpfanne Stahlblech, Asia Wok

Pasoli Wok, VOREINGEBRANNT, flacher Boden, für den Herd (auch Induktion), 30 cm Durchmesser

  • Der Wok ist bereits fertig eingebrannt und kann somit direkt verwendet werden
  • Traditionell handgehämmerter Carbonstahl Wok mit Holz- und Stahlgriff
  • Handgemachter Wok mit flachem Boden für den Küchenherd geeignet (auch Induktion)

 

Hier geht es zu unseren Elektro Wok Empfehlungen. Lust auf leckere Wok Gerichte zum nachkochen? Dann bist Du hier genau richtig. Oder ist Dir nach Sushi & Wok? Dann folge uns hier.

Warum Wok und nicht einfach Pfanne?

1. Starke Hitze, kurze Garzeiten

2. Kurze Kochzeiten

3. Schonende Zubereitung

4. Praktisches Handling

Was macht das Kochen mit dem Wok so besonders?

​In erster Linie werden die Lebensmittel, neben den kurzen Garzeiten, besonders schonend und fettarm zubereitet. Vitamine bleiben erhalten und können so vom Körber besser aufgenommen und verarbeitet werden.

Neben diesen Vorteilen beim Kochvorgang bringt ein Wok aber auch praktische Vorteile im Handling mit sich. Der Wok-Rand kann gut für das „Zwischenparken“ von Zutaten genutzt werden, die bereits gegart sind und nur noch warmgehalten werden sollen. Das Umrühren fällt in der kugeligen Form des Woks ebenfalls leichter. Der hohe Rand erlaubt größere Füllmengen und erleichtert das Handling.

Asia Wok ​richtig einbrennen

​Solltest Du dich zum Beispiel für einen Wok aus Stahlblech, also einen klassischen Asia Wok entschieden haben, sollte dieser vor dem ersten Gebrauch „eingebrannt“ werden. Damit hier nichts schiefgeht, sieh Dir bitte vor dem Einbrennen dieses kurze Video an:

Auch wenn Dir der Vorgang eigentlich keine Schwierigkeiten bereiten sollte, kannst du natürlich auch einen bereits eingebrannten Asia Wok kaufen. Hier nochmals zwei sehr gute Beispielvarianten:

pasoli Wok | VOREINGEBRANNT | flacher Boden | für den Herd (auch Induktion) | 30 cm Durchmesser | traditionell handgehämmerter Carbonstahl Wok | Holzgriff | natürliche Antihaftschicht
31 Bewertungen
pasoli Wok | VOREINGEBRANNT | flacher Boden | für den Herd (auch Induktion) | 30 cm Durchmesser | traditionell handgehämmerter Carbonstahl Wok | Holzgriff | natürliche Antihaftschicht
  • Der Wok ist bereits fertig eingebrannt und kann somit direkt verwendet werden
  • Traditionell handgehämmerter Carbonstahl Wok mit Holz- und Stahlgriff
  • Handgemachter Wok mit flachem Boden für den Küchenherd geeignet (auch Induktion)
  • Mit einem Durchmesser von 30 cm perfekt geeignet zur Zubereitung verschiedenster Gerichte für bis zu 4 Personen
  • Der Carbonstahl ist dünn geschmiedet, wodurch er schnell auf Temperaturveränderung reagiert und somit ein sehr präzises Kochen ermöglicht
AmazonBasics - Wok aus bereits eingebranntem Gusseisen
942 Bewertungen
AmazonBasics - Wok aus bereits eingebranntem Gusseisen
  • Wok à 35,5 cm aus bereits eingebranntem Gusseisen zur Zubereitung leckerer Bratgerichte zuhause; auch zum Backen, Anbraten, etc. geeignet
  • Robustes Gusseisen für optimale Wärmespeicherung und gründliches, gleichmäßiges Aufheizen
  • 2 Griffe sorgen für einen festen, sicheren Halt beim Anheben oder Tragen, selbst wenn Sie Ofenhandschuhe tragen
  • Ofenfest bis 204° C; geeignet für alle Kochflächen; nur von Hand spülen (NICHT spülmaschinenfest)

Letzte Aktualisierung am 30.11.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Unsere Empfehlungen zum Thema Asia Wok findest du hier: Asia Wok

Wok kaufen: So geht es weiter

Du hast dich nun entschieden einen Wok zu kaufen, bist aber noch unsicher worauf Du im Detail achten solltest? Das ist kein Problem! In unserem Ratgeber: Wok kaufen, zeigen wir Dir die Vor- und Nachteile der verschiedenen Wokpfannen.

Damit Dir die Auswahl des richtigen Woks erleichtert wird, stellen wir Dir die 5 beliebtesten Woks detailliert vor, so dass Du nicht lange suchen musst!

Hier k​annst Du Deinen neuen Wok kaufen.

Marken Wokpfannen

Selbstverständlich gibt es auch im Bereich Wokpfannen viele Markenprodukte und Markenhersteller. Einige kennst Du bestimmt aus anderen Küchensparten: WMF, Ibili, Mäster, Silit, brabantia. Falls Du eine bestimmte Marke bevorzugst, findest du hier die besten und meistverkauften Modelle.

Hier gelangst Du zu den WMF Woks.

Wok Zubehör

Zum richtigen asiatischen Kochen mit dem Wok gehört nicht nur der richtige Wok selber, sondern auch das passende Wok Zubehör. Damit das Kochen Dir gut von der Hand geht, empfehlen wir auch das richtige Equipment. Hier zu sparen, bedeutet Sparen am falschen Ende! In unserer Rubrik Wok Zubehör findest Du die 6 Topseller in diesem Bereich.

Wok Gerichte & Wok Öl

Hast Du den richtigen Wok und das entsprechende Equipment erst einmal gefunden, stellt sich natürlich die Frage: Wie kocht man mit einem Wok überhaupt richtig? Welche Zutaten benötige ich und welche eignen sich an besten? In welcher Reihenfolge kommen die Zutaten in den Wok? Welche Öle eignen sich am besten?

Hier findest Du die Bestseller in diesen Bereichen:

Wok Gerichte & Wok Öl

Wok Saucen

Es gibt hunderte von nicht sogar tausende Wok Saucen und verschiedne Soja Saucen. Hier ist am Ende nicht nur die Qualität, sondern auch der individuelle Geschmack entscheidend.

Also einfach mal absehen, bestellen und ausprobieren!

Hier findest Du die Bestseller im Bereich:

Wok Saucen

Bestseller Wokpfanne

Bestseller Nr. 1 Tefal Elegance C36719 Wokpfanne 28 cm, Aluminium, schwarz
Bestseller Nr. 12 Tefal E79219 Jamie Oliver Induction Wokpfanne, Edelstahl, 28 cm

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